Денисенко Эмилия - лауреат I степени конкурса литературного творчества IX Международного фестиваля «Детство на Амуре»
Меня зовут Денисенко Эмилия Александровна, мне 16 лет, и я хочу рассказать о своём творчестве и отношению к данному фестивалю.
На протяжении долгого времени я занимаюсь краеведением в кружке «Юные музееведы» и группе «ПОИСК». Узнавая новое о своём родном крае, стала исследовать и семейные архивы. Свою литературную деятельность начала в 12-13 лет - пишу небольшие рассказы, очерки, эссе. Участвовала во многих не только исследовательских конкурсах, но и в литературных: «Забвению не подлежит» - участник, во Всероссийском «Без срока давности» в номинации «Фестиваль музеев» - победитель, республиканском «Донбасс – мой родной край» - победитель. Публикуюсь на страницах Амвросиевской районной газеты «Новый Луч», в школьном альманахе «Живая память о войне».
А ещё я – юнармеец отряда «Наследники Победы». За достижение высоких результатов в учебе и дисциплине, активное участие в военно-патриотической работе в июне 2023 года я награждена памятным знаком Российского союза ветеранов «Юный защитник Отечества». На странице нашего отряда в Вк также имею публикации.
В своих работах я писала о своём прадеде, участнике Великой Отечественной войны, Радевиче Луке Савельевиче. О его жизни узнала от родственников, которые успели пообщаться с ним, пересматривала семейные альбомы, чтобы восстановить картинку того времени. Он прошёл всю войну, дошёл до Берлина. Благодаря написанному рассказу о нём, я выиграла путевку в МДЦ «Артек».
Также узнала о прадеде Гречко Антоне Титовиче. С помощью все тех же семейных фотокарточек и рассказов своей прабабушки узнала, что во время Великой Отечественной войны над ним жестоко издевались фашисты, повесили прямо на городской площади, после чего проводилось судебное расследование.
Я считаю, что каждый человек должен нести память о людях, защищавших нашу Родину. Поднимать семейные архивы, чтобы больше узнавать об их жизни и передать сведения из поколения в поколение. А ещё очень хорошо знать историю своей малой Родины – части большого русского мира, что я и делаю.
К фестивалю «Детство на Амуре» я отношусь очень положительно. Всегда подобные мероприятия помогают развиваться в данной сфере, показывать свои возможности, своё творчество и получать за это справедливую оценку. Также можно обмениваться опытом с другими участниками, таким образом, мы все становимся более сплоченными и дружными, перенимая, что-то новое друг от друга.
Я хочу принять участие, чтобы попробовать свои силы, расширить свои знания и умения, получить бесценный опыт, увидеть Амур. Для меня это одна из последних детских возможностей. Через год я окончу школу, начнётся новая жизнь и детство уйдёт безвозвратно.