В Благовещенске рассказали о новеллах VII фестиваля «Детство на Амуре. Правнуки Победы»

В Благовещенске состоялась пресс-конференция, посвящённая проведению VII международного фестиваля «Детство на Амуре. Правнуки Победы». В третий раз фестиваль проводится при поддержке Фонда президентских грантов. В текущем году Фонд впервые выделил крупную сумму – четыре премии по 150 000 рублей – на развитие учреждений, представивших на конкурс коллективные работы.
Всего в 2020 году на проведение фестиваля «Детство на Амуре. Правнуки Победы» Фонд президентских грантов выделил 2 230 973 рубля. «Софинансирование составляет около 4 000 000 рублей. Фонд президентских грантов поддерживает только те проекты, которые имеют сильных партнёров и хорошее софинансирование. Фестиваль "Детство на Амуре" традиционно поддерживает администрация Благовещенска и уполномоченный по правам ребёнка в Амурской области. Кроме этого, мы очень горды тем, что на протяжении многих лет партнёрами фестиваля становятся муниципальные учреждения культуры и дополнительного образования. Более того, с прошлого года у нас появился новый партнёр – это центр выявления и поддержки одарённых детей "Вега", который предоставляет путёвки на профильные творческие смены в лагерь "Колосок"», – рассказала руководитель проекта «Детство на Амуре», президент общественной организации «Открытое сердце», заместитель председателя Общественной палаты Амурской области Лариса Павлова.
В фестивале «Детство на Амуре. Правнуки Победы» предусмотрено пять номинаций:
- «Вокал» (три возрастных категории);
- «Изобразительное искусство» – конкурс «Коробка с карандашами»
- «Декоративно-прикладное искусство» – конкурс «Пластилиновая ворона» (по пять возрастных категорий в каждой художественной номинации);
- «Кино- и видеотворчество, анимация и 3D-моделирование» (будут присуждаться три стипендии, независимо от возраста лауреатов);
- «Литературное творчество» – «Поэзия» и «Проза».
Все представленные произведения должны быть выдержаны в соответствии с тематикой фестиваля, посвящённого 75-летию Победы. «Но не только эта тема может быть затронута в произведениях. Это также могут быть другие очень важные события мировой истории, или произведения, посвящённые воинской славе, детству, дружбе», – уточнила директор Центральной детской школы искусств имени М.Ф. Кнауф-Каминской, заслуженный работник культуры РФ Татьяна Бедёрина.
Для победителей предусмотрено 54 единоличных стипендий в размере от 7 000 до 16 000 рублей. «Этими деньгами победители распоряжаются самостоятельно. А вот коллективная премия – 150 000 рублей – это целевые средства, которые пойдут на организацию, подготовившую коллектив. До конца года эта организация обязана отчитаться, на что потратили деньги. Это необходимо для того, чтобы поднять уровень учреждения – приобрести костюмы, инструменты, но это не деньги премиальные детям. Это средства учреждения, которое предоставило коллективную работу», – подчеркнула Лариса Болеславовна. Такая крупная сумма – по 150 000 рублей на коллектив – впервые выделена в наградной фонд.
В конкурсах могут принять участие дети и подростки в возрасте от 7 до 17 лет. По традиции, география конкурсантов не ограничится регионами Дальневосточного федерального округа: в фестивале примут участие и дети из Китайской Народной Республики. Пока остаётся открытым вопрос о формате проведения Гала-концерта.
«Мы направили официальный запрос в управление Роспотребнадзора по Амурской области. Но, тем не менее, в настоящий момент распоряжением губернатора Амурской области введён запрет на проведение массовых мероприятий, поэтому если он продлится включительно до октября, то мы готовы провести наши мероприятия в дистанционном формате», – сообщила исполняющий обязанности начальника управления культуры администрации Благовещенска Валентина Мищенко.
Первые отборочные этапы планируются именно в дистанционном формате. Приём заявок по номинациям уже начался. Отбором работ предстоит заняться известным и уважаемым деятелям культуры и искусства Амурской области. Финальные творческие испытания пройдут с привлечением «звёздного жюри» – известных деятелей культуры и искусства из Москвы. Неизменным президентом фестиваля «Детство на Амуре» остаётся популярный детский композитор Григорий Гладков. Григорий Васильевич поддерживает проект и уже планирует участие в фестивале «Детство на Амуре. Правнуки Победы».
«В настоящий момент мы прорабатываем списки членов жюри – согласно проекту, это ещё два члена жюри из Москвы, выдающиеся деятели культуры и искусства всероссийского уровня. Они могут приехать на наш фестиваль, провести мастер-классы и участвовать в оценке выступлений юных артистов, художников, поэтов и авторов кино- и видеоработ. Участникам фестивалей прошлых лет полюбилась Татьяна Никитична Ильина – мы обсудим с ней возможность сотрудничества. Также в настоящее время обсуждается кандидатура специалиста по вокалу – имя мы пока не раскрываем», – добавила Валентина Петровна.
Положения творческих конкурсов опубликованы на сайтах «Детства на Амуре», управления культуры Благовещенска, а также всех учреждений, участвующих в проведении фестиваля. Там же разместят конкурсные материалы и сведения о призовом фонде. Если проведение массовых мероприятий с участием детей останется под запретом, церемония награждения победителей пройдёт в прямом инстаграм-эфире, запись опубликуют на сайте detstvonaamure.ru.
А пока организаторы международного фестиваля «Детство на Амуре. Правнуки Победы» единодушно надеются на скорейшую стабилизацию эпидемиологической обстановки, чтобы ярко и празднично провести одно из значимых событий культуры не только Благовещенска, но и всего Дальнего Востока.
Приём заявок от участников конкурсов фестиваля «Детство на Амуре. Правнуки Победы» продлится до 25 сентября.


Стать участником