Победителем поэтического конкурса «Детство на Амуре» стал школьник из Шимановского района

Победителем поэтического конкурса «Детство на Амуре» стал школьник из Шимановского района
Церемония награждения прошла в библиотеке имени Машука
20 октября в библиотеке имени Б.Машука подвели итоги международного конкурса поэтического творчества «Детство на Амуре». Его победителем стал 15-летни Виталий Карпицкий из села Ушаково Шимановского района. Его стихотворение о прабабушке больше других понравилось московскому жюри.
Напомним, в рамках фестиваля «Детство на Амуре» поэтический конкурс проводится в третий раз. В этом году значительно увеличилось число участников и при этом расширилась география конкурса — поступило 82 заявки из Благовещенска, Амурской области, Хабаровска, Сахалинской области и Чукотки. Заявки принимались в двух возрастных категориях: от 7 до 13 и от 14 до 16 лет.  «Самые пишущие» — это дети 12 лет. Большая часть работ — о любви к малой родине. Так как в этом году основная тема — это детство, то дети в своих стихотворениях также поведали о друзьях и близких, о школе, о своих любимых занятиях, о питомцах.
Сначала в холле библиотеки конкурсантов наградили дипломами участников. Те ребята, кто хотел поделиться своим творчеством, читали свои стихи. Позже гостей пригласили в зал для того, чтобы назвать победителей. Вступительное слово произнес президент фестиваля Григорий Васильевич Гладков.
— В детстве мы задумывались, кем мы будем. Многие хотели заниматься искусством, но получилось это у единиц. Как сохранить тягу к искусству? Ведь в детстве мы поем, танцуем, рисуем. И что, все это забросить из-за того, что ты стал инженером или бизнесменом? Нельзя! Искусство должно всегда жить. Посмотрите на лица академиков, они всегда одухотворенные, потому что они слушают классическую музыку, читают книги, они всесторонне развиты.  Искусство в нашей жизни обязательно должно присутствовать. Как литература. А наш язык входит в пятерку основных языков в мире — потому что на одно английское слово приходится 50 русских синонимов. Поэтому русский язык это, конечно, язык поэзии: в нем столько возможностей, столько нюансов. Наш язык сам рождает поэзию. И здесь, в библиотеке это не просто важное событие, это украшение нашего фестиваля, — сказал Григорий Васильевич.
Профессиональное жюри регионального уровня в лице председателя комиссии, члена Союза писателей России  Нины Дьяковой объявило победителей областного тура.
Дипломантами в возрастной категории от 7 до 13 лет стали:
Яна Виноградова (г. Хабаровск) — диплом I степени;
Андрей Бутузов (с. Лермонтовка, Тамбовский район) — диплом II степени;
Диана Зубкова (Благовещенск) — диплом III степени.
Дипломантами в возрастной категории от 14 до 16 лет стали:
Алина Казакова (пгт. Серышево) — диплом I степени;
Владимир Фомин (г. Благовещенск) — диплом II степени;
Никита Тимошенко (п. Чагоян, Шимановский район) — диплом III степени.
Кстати лучшие кусочки стихотворений вошли в карманный сборник — «Поэтическую мозаику». Жюри трепетно отнеслось к составлению сборника и собирали его по крупицам. По книжечке досталось всем участникам.
— Хотелось бы сказать, что вас все называют поэтами, но я вас остужу, потому что вы только-только начинаете. Я читала внимательно  все ваши стихотворения, и порой мне было жаль, что из огромного  количества замечательных русских слов, которыми богат наш замечательный язык, вы порой не знали, что выбрать, какое слово найти, и частенько пользовались тем, чем пользуетесь в обиходе, в обычной жизни, а это все-таки поэзия, что-то возвышенное. Поэзия — это изящное искусство. Выбирайте самые высокие слова. Поэзия стоит всегда выше над обыденностью! — сказала Нина Николаевна.
На церемонии свое стихотворение «Путешествие по детству»  прочитала Диана Зубкова, а после уступила место настоящей диковинке фестиваля — лучшие стихи русских конкурсантов прочитали ребята из Хэйхэ: Чжэнь Минъюань (8 лет, Хэйхэская начальная школа),  Ли Юйхань (14 лет, Вторая средняя школа), Гао Юйхань (8 лет, Шестая начальная школа) и Вэй Кэчжо (14 лет, Хэйхэская начальная школа). Они заслужили аплодисменты, памятные подарки и дипломы участников. Их сопровождающий отметил, что ребята не учат русский язык, только английский, и тексты учили по транскрипциям. Тем не менее, ребятам из Поднебесной здорово удалось передать настроение и эмоции стихотворений, написанных их сверстниками.
Приготовила ответный подарок и участница вокального конкурса Владислава Кичанова. Она исполнила песню о маме на китайском языке.
Настало время объявить победителей. Но перед тем, как это сделать, Марина Бородицкая — председатель жюри международного конкурса поэтического творчества «Детство на Амуре», поэт, автор книг для детей, переводчик — дала дельный совет всем участникам.
— Вы пока еще все-таки не поэты, поэтому, пожалуйста, не бронзовейте раньше времени, не надувайте щеки, в этом маленьком прелестном буклете, который мы составляли, в нем недаром в основном  представлены кусочки из стихов. Это какие-то здоровые строчки в общем достаточно еще неуклюжем теле стихотворения, которое если целиком приведешь, оно затопит эти строчки. Совершенно ничего страшного нет в том, что вы пока не умеете писать стихи , очень странно было бы, если б человека посадили за рояль впервые и сказали: «Играй Шопена!». Но я еще более ужасную вещь скажу, даже если вы будете усердно учиться писать стихи, совершенно не факт, что из вас получится поэт. Для этого нужно особое устройство черепушки, особый слух на слово. И даже красивые, возвышенные, и подобранные из самого верхнего регистра слова вам все равно не помогут, потому что лучшие поэты ставят самые простые слова, но так ставят, так женят их друг с другом, так дружат, что когда мы слушаем результат, у нас бегает мурашки, и холодеет в животе, и волосы шевелятся, и нам кажется, что это написано для нас и про нас. Именно поэтому я призываю вас не писать в первую очередь, а читать стихи . Читать и читать. В конце на обложке есть вам такой призыв — мы собрали линейку поэтов, без которых нельзя в жизни обойтись, я надеюсь, что она вам в жизни пригодится, — пожелала Марина Яковлевна.
Третья степень и денежный сертификат  достались Галине Зениной (г. Благовещенск). Как отметила председатель жюри, Галя подкупила тем, что посвятила стих любви к книгам. «Написано не очень ловко, но от души, это чувствуется», — отметила Марина Яковлевна.
Вторая степень и денежный сертификат остались за Ириной Доценко из Благовещенска, написавшей веселое, детское, грамотное стихотворение про варенье. Кстати, оно единственное вошло в сборник целиком.
И, наконец, первая степень была присуждена 15-летнему Виталию Карпицкому (с. Ушаково, Шимановский район).
— Спасибо тебе за твое душевное усилие, за твое усилие, которое ты вложил вот в это стихотворение о прабабушке. Первая его часть вошла в буклет, она действительно самая сильная, потом ты немножко выдохся, ну, ты сам наверное это чувствуешь… но начало очень сильное! Тебе удалось действительно поэтические строки написать, как бабушка была профессором в бинтовании коленок. Это стихотворение действительно было написано от души! Спасибо тебе, ты молодец, — похвалила текст Марина Бородицкая.
Победа очень взволновала Виталия.
— Меня трясет. Очень сильно, — сказал Виталя, держа в руках заветный диплом и сертификат. —  Нам просто на уроке сказали написать стихотворение про родных. И я выдал первое, что пришло в голову, буквально написал за 20 минут: бабушки давно нет, но я про нее очень много знаю.

Стихотворение Виталия Карпицкого «Моя прабабушка»

Давно уж нет прабабушки моей.
Но помню её голос, её руки,
Рабочие, не знающие скуки.
Они и мыли, и стирали,
Коленки внукам бинтовали…
А бинтовать она умела хорошо-
Была профессор в этом деле:
Ведь молодость её прошла в войну,
Когда и жизнь, и силы на пределе.

Была тогда осада Ленинграда:
Свистели пули, грохотали танки
Но только бабушка моя
Чужих солдат не убивала,
В руках оружья не держала,
Она дарила людям жизнь –
Своею жизнью рисковала!
В те дни спасла она и генерала:
Тот кровью истекал в воронке от снаряда,
С тоскою думал: «Эх, пожил я мало…»
И вдруг услышал голос над собой:
- Живой?
-Живой, - ответил эхом слабо.
И в сотый раз девчонка – медсестричка,
Такая хрупкая и ростом небольшая,
Бойца тащила на себе, от частых взрывов укрывая…
И дотащила! И спасла! И снова на передовую
Сегодня, завтра, через месяц – она не мыслила судьбу другую…

Минули годы…
И война немного забываться стала.
И вдруг на передаче «Жди меня»
Сестричка увидала генерала!
Он помнил всё, и он искал её,
Ту девушку, которая его спасла,
И благодарность, память сохранил,
Которую она не ожидала.
Так будем помнить, внуки, правнуки, и мы
Войну, в которой выстояли деды,
И быть достойными героев
Тех, кто и на фронте, и в тылу
Завоевали нам победу!


Стать участником