О пресс-конференции по вопросам проведения IХ Международного фестиваля «Детство на Амуре – детям Донбасса»

В библиотеке им.А.П.Чехова состоялась пресс-конференция по вопросам проведения IХ Международного фестиваля «Детство на Амуре – детям Донбасса».

Члены оргкомитета и кураторы конкурсных направлений фестиваля рассказали о смыслах нового проекта, о призовом фонде, об особенностях заявочной кампании, об основных событиях фестиваля, раскрыли имена творцов большой величины, вошедших в состав «звёздного» жюри.

В программе фестиваля – состязания участников в возрасте от 12 до 17 лет по четырём традиционным направлениям. Это конкурсы детской и юношеской песни, рисунков, декоративно-прикладного и литературного творчества.

Работы конкурсантов 2023 года должны отражать тему сплочения и укрепления дружественных отношений с новыми регионами России, тему дружбы, взаимовыручки, силы единства и уважения исторической памяти, следовать девизу проекта: «Мы вместе! Мы с Россией!»

Основные события запланированы с 30 августа по 5 сентября. По результатам заочного отбора 60 ребят пройдут в финал, получат возможность посетить мастер-классы именитых деятелей культуры и искусства в рамках интенсивной творческой смены, организованной центром выявления и поддержки одарённых детей «Вега».

В этом году к нам снова приезжают полюбившиеся участникам фестиваля прошлых лет художник-живописец, член Международной ассоциации художников при ЮНЕСКО Константин Мирошник и певица, заслуженная артистка Республик Дагестан и Хакасия Наталья Манулик. Своё участие подтвердил и детско-подростковый писатель-фантаст Дмитрий Емец. Дмитрий – автор той самой серий книг про Таню Гроттер и других фантастических персонажей. По версии издательства «Эксмо» Дмитрий Емец является самым популярным современным российским детским автором. Президент фестиваля и председатель жюри – детский композитор Григорий Гладков. Место председателя конкурса «Пластилиновая ворона» пока вакантно, но оргкомитет активно ищет достойную кандидатуру.

Президент Амурской областной общественной организации «Открытое сердце» Владимир Павлов подчеркнул важность проекта для интеграции в творческую работу фестиваля 16-ти ребят из ДНР, которые будут приглашены в Благовещенск и наравне с амурчанами поборются за индивидуальные стипендии.

Напомним, проект «Детство на Амуре – детям Донбасса» был поддержан грантом Президентского фонда культурных инициатив. Это даёт возможность адресной поддержки юных талантов. Победители-лауреаты получат 42 единовременные стипендии – примерно от 7-ми до 17-ти тысяч рублей в зависимости от занятого места.

ВК фестиваля.

ГТРК о пресс-конференции


Стать участником